Сделайте небольшие лучинки и стружку и сложите кучкой посередине печи. Сверху накройте их более толстыми. Разожгите огонь и постепенно подкладывайте еще более толстые поленья. Держите дверцу не до конца закрытой для доступа кислорода и во избежание появления дыма и копоти. Когда купол печи станет полностью светлым, это говорит о том, что печь готова к работе. Также вы можете воспользоваться пирометром. Оптимальная температура для изготовления пиццы 350-450 градусов. С помощью кочерги осторожно отодвиньте горящие угли и дрова к краю печи, подметите под щёткой. Печь готова к выпечке!
Для пицца печи самыми лучшими дровами будут деревья твёрдых лиственных пород. Дуб, ясень, бук или клён - это идеальные дрова. Также очень хорошо подойдёт рябина, черёмуха, ольха, орех и другие сорта. Если вам удастся найти яблоневые, вишнёвые или грушевые дрова - вам очень крупно повезло! Использование дров из фруктовых деревьев придаст вашим блюдам неповторимый запах. Размер дров оптимально делать 20-30 сантиметров в длину и максимум 10 в толщину, тогда они будут быстро сгорать и давать хороший жар.
Важно: дрова должны быть сухими. Использование сырых дров не позволит вам быстро нагреть печь, к тому же они коптят и печь будет выглядеть закопченной. Чтобы быстро просушить дрова - просто положите в остывающую печь партию дров для следующей выпечки. Так вы получите фактически дрова камерной сушки!
Обеспечьте наличие порошкового огнетушителя объемом не менее 2 литров или ведро 10-12 литров с песком. Не используйте средства для розжига, бензин, дизельное топливо или любые другие горючие жидкости, не пытайтесь сделать наддув воздуха в печь вентилятором, феном или иным способом.
Следите, чтобы дымоход и труба изнутри были чистыми, регулярно удаляйте золу и несгоревшие угли после остывания печи. Не бросайте дрова в печь и не ударяйте инструментами по стенкам - печь довольно хрупкая, и от сильных ударов могут появиться трещинки и сколы.
Зачем нужна перфорированная лопатка для пиццы? Как ей пользоваться? Смотрите видео, я всё расскажу и покажу!
Зачем нужна поворотная лопатка для пиццы? Как ей пользоваться? Смотрите видео, я всё расскажу и покажу!